В Новосибирской области реализация проектов по развитию городских агломераций идет наиболее активно
19-20 мая 2016г. в МВК «Новосибирск Экспоцентр» прошла III Всероссийская конференция «Развитие городских агломераций России: проекты и эффекты».
Участниками конференции стали представители субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, бизнес-структур, научного и экспертного сообщества.
Конференция стала площадкой для формирования актуальной повестки развития городских агломераций России и подходов к запуску эффективных разномасштабных проектов их развития, выработки общего видения вектора агломерационного развития всех участников процесса: представителей органов местного самоуправления, федеральных и региональных органов государственной власти, специалистов в сфере управления, экономики, градостроительства и других сфер, а также бизнес-сообщества и общественности.
19 мая в ходе расширенного заседания Межведомственной рабочей группы по социально-экономическому развитию городских агломераций в России были рассмотрены самые актуальные вопросы агломерационного развития.
Ответственный секретарь Межведомственной рабочей группы по социально-экономическому развитию городских агломераций в России, заместитель директора профильного департамента Минэкономразвития РФ Елена Рожкова отметила, что по уровню развития агломераций регионы страны можно разделить на три группы – Новосибирская область включена в первую группу субъектов РФ, где реализация проектов по развитию городских агломераций идет наиболее активно.
20 мая прошло пленарное заседание форума, открывая которое Губернатор Владимир Городецкий подчеркнул, что «опыт участия в работе конференции все больше убеждает нас в правильности выбранного направления. Убежден, что создание новых точек роста, обеспечивающих развитие экономики невозможно без формирования агломерационного каркаса Новосибирской области».
Также Владимир Городецкий отметил успехи региона в создании механизмов управления развитием формируемой Новосибирской агломерацией: «Нам удалось продвинуться в организации межмуниципального сотрудничества. Организовать межмуниципальное взаимодействие не очень просто, тем не менее считаю, что мы сумели организовать уважительное, профессиональное взаимодействие, в основе которого лежит понимание стратегических интересов всей Новосибирской области».